Пезикова Светлана Семёновна
Много тысячелетий назад человек обнаружил удивительные свойства одной из самых распространённых земных пород – глины. На протяжении многих поколений глиняной сосуд сопровождает человека и в современной жизни невозможно обойтись без предметов, сделанных из глины. Это всевозможная посуда, интерьерная и ландшафтная керамика, светильники, амфоры, скульптуры, корпоративные сувениры и изделия по индивидуальным эскизам. Также возможно создание изделия с символикой вашей компании или вашего города.
Гончарные изделия украшаются дополнительными элементами в виде декоративной лепнины или орнаментальной росписью, как это характерно для майолики, фаянса или фарфора.
В древности сосуд никогда не был просто вместилищем пищи или воды. В мифологии сосуд уподоблялся человеческому телу или его части, птице или зверю, даже всему миру. И для того, чтобы сосуд мог «жить», его нужно было правильно изготовить. Соблюдая все традиции, изделия не делаются «по шаблонам».
Традиционная гончарная посуда – абсолютно экологична как по составу используемых материалов, так и по технологии изготовления. В ней не используется глазурь, а стенки изделий обработаны по старинной технологии молочение.
Каждое изделие проходит традиционные этапы «производства»:
1) изделие «вытачивается» из природной (не полимерной) глины на гончарном круге;
2) после предварительной сушки каждое изделие (в «кожетвёрдом состоянии») лощится для придания блеска и упрочнения поверхностного слоя глины;
3) все изделия проходят утильный высокотемпературный обжиг до полного спекания «глиняного черепка»;
4) после утильного обжига изделия окунаются в молоко (молочение) и подвергаются низкотемпературному обжигу;
Такая технология обеспечивает необходимую «защиту» поверхности изделия от излишнего влагопоглощения и придает ему неповторимый вид, а пище - неповторимый вкус.
Посуда молочного обжига отличается в уходе от глазурной: у нее нет 100% водостойкого эффекта, потому её нужно беречь от влажных и сырых мест, не оставлять в ней жидкости надолго, т.к. она может заплесневеть.
После использования такую посуду лучше сразу сполоснуть и хорошо просушить. Мыть лучше без использования химических моющих средств, а при необходимости - мягкой мыльной губкой.
При мытье не нужно использовать абразивные моющие средства, железные губки и мыть такую посуду в посудомоечной машине - так постепенно смоется слой молочения и посуда станет терракотовой.
Не стоит оставлять молочёную посуду на прямых солнечных лучах - со временем она может выцвести. При таком бережном уходе молочёная посуда будет радовать вас долгие годы!